Проблема защиты экологии очень актуальна на данном этапе развития промышленности. Серьезной проблемой является утилизация бурового раствора. Как и любые отходы, связанные с нефтедобывающей сферой здесь имеет место повышенный уровень опасности. Несанкционированный сброс наносит непоправимый вред окружающей среде. В больших объемах такие отходы могут привести к настоящей экологической катастрофе.
Предприятия волнует вопрос безопасной утилизации буровых растворов. В компании «Омега» вам помогут справиться с поставленной задачей, возьмут на себя обязательства по транспортировке, уничтожению, переработке материала.
Что представляют собой буровые растворы
Буровой раствор необходим для промывки стволов в процессе бурения скважин. В ее состав помимо воды, углеводородов входят различные эмульсии, химические вещества, реагенты, растворители и т.д. Эта жидкость в ходе работ заливается в стволы, трубы и вымывает на поверхность наслоения, остатки грунта и прочие загрязнения. Использование бурового раствора – необъемлемая часть деятельности нефтедобывающих организаций. С его помощью решают множество проблем:
- охлаждает поверхность рабочих деталей при сильном трении;
- выбивает пробки пробуренной породы;
- после использования к стенкам стволов налипает меньше загрязнений;
- обладает антикоррозийными свойствами.
Но это приводит и к необходимости утилизации большого количества отработанной жидкости. Раствор сам по себе крайне опасен для окружающей среды, так как состоит из всевозможных химических соединений. После его использования он становится еще токсичнее. Но в процессе эксплуатации теряются технические характеристики, использовать состав становится невозможно. Неправильное хранение или транспортировка также становятся причиной преждевременного ухудшения рабочих показателей буровых растворов.
Такие отходы стараются как можно быстрее уничтожить. Но это можно сделать исключительно усилиями лицензированных компаний.
Методы утилизации бурового раствора
В зависимости от первоначального состава, условий эксплуатации и степени загрязнения специалисты выбирают безопасный и эффективный метод утилизации отходов. Универсального варианта не существует. Выделяют следующие способы:
- термический;
- отверждение или загущение;
- химическая нейтрализация.
Накопленный опыт позволяет компании «Омега» предлагать эффективные этапы утилизации буровых растворов в Люберцах. Для каждого конкретного случая необходимо ориентироваться как на безопасность, так и на экономическую рентабельность. Поэтому учитываются следующие факторы:
- удаленность буровых;
- транспортные затраты;
- энергетические расходы и т.д.
На практике на буровых используют несколько прогрессивных методов:
- Повторное применение ОБР. Это обосновано как экономическими, так и экологическими факторами. Но стоит помнить, что бесконечно отправлять раствор для очистки невозможно. В конце концов, его придется сдать на утилизацию.
- Получение глинистого порошка путем регенерации. Материал в последствии используется в различных сферах. Но есть недостатки. Переработке подлежат не все виды отходов, к тому же требуется значительный объем углеводородного топлива.
- Выделение некоторых химических реагентов. Это может быть целесообразно в случае, если специалист выявил наличие большого количества определенного вещества в составе. Применяют специальные микроорганизмы, активные биологические добавки.
Еще одним известным методом является добавление отработанного бурового раствора в тампонажные материалы (цемент) для укрепления основания скважин. Природе наносится минимальный вред при таком подходе. Но большая часть отходов все же остается на территории буровой.
Компания «Омега» принимает буровой раствор и иные отходы нефтеперерабатывающих, нефтедобывающих компаний в различных объемах. Мы сотрудничаем с крупными промышленными предприятиями и предлагаем выгодные условия сотрудничества.